ЕСВВ - Статьи о ЕСВВ

ВОЛКОДАВЫ НАПОМИНАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БОКСЕРОВ ПЕРЕД БОЕМ

 ОБЩАЯ ПАНОРАМА

Солнце золотило озеро Тельбин на Березняках и выдавало максимальное количество тепла, на которое было способно в конце октября. А возле берега, где гордо высился легкоатлетический комплекс, раздавались басовые громыхания лая.

Женщина в белом плаще, гуляющая вдоль берега, испуганно обернулась на эти звуки вместе со своими двумя болонками (тоже белыми, под цвет плаща). И было на что обернуться!

Огромные лохматые собаки преимущественно бежево-рыжих и серо-белых тонов попадались в округе на каждом шагу: под деревьями, внутри машин, на прогулочных дорожках. Да все серьезных пород: среднеазиатские и кавказские овчарки. Автомобили, которые подъезжали с ними, тоже довольно «серьезные»: «Вольво», «БМВ» и даже один «Линкольн».

— Куда ты пошел, придурок? — вопрошал двинноволосый юноша в бордовой куртке свою собаку, немилосердно тянущую его за поводок. — Стой, я тебе говорю! Слышишь, Максим?!

«О, — думаю, — интересная кличка у собаки».

— Заткнись, я знаю куда идти, — отозвался парень, шедший на пять метров впереди парочки. Максимом оказался он.

В этот момент мохнатого белобрысого волкодава пыталась удержать такая же белобрысая и лохматая хозяйка. Она отличалась от своего питомца только очками и одеждой. Он рванул в сторону волкодава, трусящего за Максимом, опознавательно целясь ему под хвост.

buy clomid Побежа-ал! — саркастически заметила хозяйка, уже разобравшаяся, что «объект страсти» ее питомца одного с ним пола. — Ты хотя бы понюхай, болван!

«Болван» уже осознал свою ошибку. Особенно когда ложный объект его страсти развернулся и так рявкнул, что женщина возле озера с болонками ускорилась раза в три.

Примерно такая обстановка была накануне второго чемпионата Украины среди кавказских и среднеазиатских овчарок . В нем приняло участие более двухсот собак-волкодавов.

«ДРЕССИРОВКЕ НЕ ПОДДАЮТСЯ»

Один из журналистов поинтересовался у пресс-секретаря мероприятия Виталия:

— Почему собаки без намордников? Когда я шел сюда между ними — мне стало не по себе.

— Не опасайтесь, они при хозяевах, — стал успокаивать пресс-секретарь. — И потом — сейчас день, — выдвинул он довольно необычный аргумент.

— То есть лучше отсюда убраться до наступления темноты? А то прятаться придется? — предположил я.

— Думаю, до крайностей не дойдет, — важно ответил Виталий.

— Это только на чемпионатах опасных пород собаки без намордников? — дополнительно поинтересовался я.

— На знаю относительно собак других пород, я в этом не сильно разбираюсь, но, что касается среднеазиатских и кавказских овчарок — это традиционно, — разъяснил пресс-секретарь.

— Понятно. То есть пуделя, возможно, в намордниках... Ну, что ж это очень по-нашему...

Во время диалога на нас плотоядно таращилась собаченция сквозь стекло джипа «Мицубиси». Голова этого «азиата» по размерам приближалась к головам волшебных собак, сторожащим сокровища в сказке Андерсена. Вероятно, они той же породы.

Неожиданно Виталий выдал еще более «успокаивающую» информацию:

— Эти породы дрессировке почти не поддаются...

Подтверждая его слова, в этот момент в ворота манежа направился парень в темных очках с великанским черно-серебристым псом красавцем. Окрасомтот смахивал на гималайского медведя: имелся белый «воротничок» и «чулочки». Пес гордо вышагивал с хозяином. Однако дойдя до входа и с неудовольствием увидев внутри десятки лающих собак (вероятно, его возмутила мысль: «Как, я приглашен не один?!) он резко остановился и дернул, волоча хозяина, обратно. Еле успевая за «гималайским медведем» молодой человек огорченно пробормотал:

— Я так и знал, что тебе не понравится!

В манеже играла тихая оркестровая композиция из репертуара Джо Дассена. Под эти лирические ноты происходили свирепые собачьи разборки. И чем меньше собака по размеру, тем она обнаруживала более злобный характер.

Самый злющий тип с белым пятном на черном лбу (как в кино с Ван Даммом бандит по кличке «Меченный») рычал и набрасывался на каждого собачьего делегата.

Его усатый хозяин в спортивной куртке и джинсах бедром прижимал голову хулигана к стенке. И после каждого «наезда» встряхивал его за ошейник. Но помогало это слабо. А когда усатый на минуту расслабился, «меченный», обманчиво-приветливо завиляв ему обрубком хвоста, чуть не вырвался из под хозяйской ноги, пытаясь ухватить очередного собачьего прохожего. После этой выходки владелец тряс его голову на две минуты дольше.

О ХОРОВОМ ПЕНИИ, СУКИНЫХ ДЕТЯХ И ЖАЖДЕ

Наш фотограф Анатолий Медзик пытался взять в объектив особо выразительных «кавказцев». Однако, как только он наводил объектив на поначалу добродушные морды, собаки тут же угрожающе начинали рычать. Они явно не приветствовали его действия.

Как раз в эту самую секунду из динамиков улетучились мелодии Джо Дассена и в зале раздалась музыка пугачевско-раймондовской песни «Я вам спою еще на бис».

Разбуженный Медзиком собачий улей откликнулся на это знаменитое музыкальное произведение тоскливым воем. Включилось одно животное, потом другое и т. д. — по цепочке. Они, по своему, неплохо заменили Пугачеву. В припеве собачий хор затянул наиболее слитно. Куда там хору геев, которым так самозабвенно восхищалась Алла Борисовна!

После очередной попытки утихомирить «вокалистов», два из них, прекратив голосовые упражнения, ринулись в драку. И музыка подоспела веселенькая — в стиле кантри. В целом получилась правдоподобная сцена из вестерна о Диком Западе, где в главных ролях — собаки.

Однако, конечно, не все собачьи представители вели себя столь агрессивно.

Один рыжий великан внимательно наблюдал, как парень с зажатым в руке мобильным телефоном гладил по спине (тем же мобильником) свою девушку. Рыжий поворачивал голову вверх и вниз, следя за движениями руки молодого человека.

Не знаю, какие мысли роились в его собачьей голове. Возможно, ему эта девушка тоже понравилась и он хотел ее приласкать? Но, главным образом, он оживился после того, как заверещал мобильник. Рыжий моментально вскочил на все четыре лапы. Заметив это движение, парочка обернулась и ушла обниматься в другой угол зала.

Щенки были, как всегда, трогательны и беззащитны. Они забавно морщили лбы, кусали поводок и с боязливым любопытством таращились по сторонам. Особенно умилял лохматый малыш кавказcкой породы, которого девушка держала на руках, как «человеческого детеныша». Он доверчиво обнимал ее лапами за шею. И девушка, и он были пушистыми и симпатичными (уточняю — на барышне была пушистая кофта, дабы вы поняли меня верно). Редко кто мог сдержаться и не погладить его белую лапку, свисающую с плеча. (И я не удержался. Погладил. Заодно и девушку).

Хозяева-женщины, в отличие от мужчин, разговаривали со своими свирепого вида собаками с большим сюсюканьем. Одна из них, попивая из стаканчика минеральную воду, обращалась к своей белой суке таким образом:

— Сейчас попьем водички, моя девочка! Сейчас, моя киса!

Семидесятикилограммовая «киса» не отрывала жаждущего взгляда от стакана с минералкой. Затем она просительно протянула лапу, вроде: «Налей же и мне!»

В конце концов воды принесли и «девочке». «Киса» с удовольствием стала хлебать из... ведра.

Для того, чтобы сдерживать самых оголтелых представителей сторожевых пород, кидающихся на своих собратьев, хозяевам приходилось оседлывать их сверху. Порой казалось, что если те поднапрягутся, то они могут понести своих владельцев, точно волк царевича Ивана.

КОНКУРС СОБАЧЬЕЙ КРАСОТЫ

Наконец, kamagra online начался осмотр судьями собак для определения чемпиона. Временно укротившие своих питомцев, хозяева ходили с ними по кругу. Недобро поглядывающие друг на друга «азиаты» и «кавказцы» напоминали арестантов на прогулке. Один раз, будто сговорившись, четыре собачьих гиганта бросились друг на друга. Одновременно натянулось четыре поводка и четверо мужчин с трудом укротили «друзей человека». Сцена была очень динамичной. Сродни той, что запечатлена в Питере в виде скульптурной композиции на Аничковом мосту, где атлеты взнуздывают разъяренных коней.

Поразили своим бесстрашием судьи. Одна из процедур сводилась к следующему: хозяин усаживал своего питомца и оттягивал ему губы вниз, а судья должен был, вытянув шею на максимально близкое расстояние, осмотреть зубы собаки.

Честно говоря, это очень смахивало на цирковой номер, где дрессировщик вкладывал голову в пасть льва. Но если дрессировщик более-менее уверен во льве, как в собственном животном, то здесь собачки чужие... Короче, так рисковать носом могли только чрезвычайно смелые люди.

Мужчина в штормовке, выводя из отгороженной для осмотра площадки огромного «дружка», имел несколько огорченный вид.

— «Отлично»? — спросил его кто-то из знакомых, кивнув на пса.

— «Хорошо», — вздохнул мужчина.

— Почему?

— Глаза светлые, — грустно ответил он.

Видать, положено темные. Прямо конкурс красоты бандитов! Светлоглазый «кавказец», выходя, успел рыкнуть на черного собрата, показывая, что если с глазами у него что-то там не то, то с клыками — все в порядке.

Надо отметить, взрослые собаки ни разу не обидели щенков. А ведь и в полгода эти создания довольно приличных размеров.

О buy clomid боевом духе этих благородных воинов говорили и клички, которые оглашались перед выходом каждой собаки: «Ланцелот», «Рокки», «Джидай», «Арчибальд».

ПОБЕДИТЕЛИ

Победители чемпионата Украины, тоже не подкачали по части собственных имен (называть их «кличками» дважды — ручка не поворачивается).

Чемпионы среди волкодавов (щенков):

Категория «Бэби» (2-4 месяца) — «Абас»;

Младшая группа (4-7 месяцев) — «Марта-Обри»;

Средняя группа (7 месяцев — 1,5 года) — «Мацифер-Саксо».

Победители среди среднеазиатских овчарок:

Кобель «А-Эл-Барс» (Киевская обл.);

Сука «Мария» (Киевская обл.).

Среди buy generic propecia online кавказских овчарок:

Кобель levitra online «Ашот» (Донецк);

Сука «Айша» (Донецк).

Абсолютный чемпион Украины с присвоением звания «Волкодав-2000» — «А-Эл-Барс»

Поздравляем хозяев чемпионов! И желаем умножения успехов!

Но buy priligy все-таки хочу еще раз напомнить им: кроме медалей неплохо бы украсить своих питомцев и намордниками (из двухсот собак в намордниках были всего лишь две-три). Так будет не только красивее, но и спокойнее. Окружающим.

Константин РЫЛЕВ, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День»

 


 
Сейчас 31 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?