DOG-NEWS - COOL-DOGи
Быть или не быть северокавказскому волкодаву, или, как говорят в Украине, «Сам нэ гам и другому нэ дам!»

 Когда мы в 2007 году на заседании Президиума ЕСВВ ознакомились с решениями Президиума НКП "Кавказская овчарка" РКФ стало, как говорят у нас в Одессе, «грустно за отечественные породы». К счастью не все любители СКВ думают так, как ЭТОТ состав руководства НКП КО РКФ. Сегодня заводская версия КО существенно отличается от аборигенной КО (СКВ дагестанского, карачаевского и других народов Северного Кавказа типов), и, что самое главное, – от аборигенной КО грузинского типа, непризнанной в FCI породы «Грузинская горная собака». И, прежде всего, по рабочим качествам. Извечный спор «выставочников» и «тестовиков» о необходимости тестовых испытаний волкодавов поединком к себе подобным привел к расслоению заводчиков, которые решили идти каждый своим путем. В результате заводская версия КО (длинношерстная) на сегодняшний день практически отсутствуют на рингах чемпионатов стран СНГ по тестингу волкодавов для проверки рабочих качеств. Зато широко представлены на оных КО короткошерсные, однако…

Во-первых, многие профессиональные заводчики КО «опомнились» и из ярых противников ТИ превратились в «нейтральных» или горячо поддерживающих идею тестирования поединком с себе подобным разведенцев.

Во-вторых, понимая, что отсутствие ТИ приведет, кстати, в не таком уж и далеком будущем, к деградации породы, прежде всего, в смысле рабочих качеств, а также интуитивно чувствуя и понимая, что надо что-то делать и делать уже сегодня, решили за счет аборигенных КО (СКВ) сохранить заводскую КО. И в принципе ничего плохого здесь, казалось бы, и нет, если бы не ряд нескольких простых вопросов.

Если это особи одной породы (СКВ и КО), то можно ли считать, что потомство от таких вязок является результатом чистопородного разведения и не является скрещиванием, метизацией (в Англии, например, существуют две разные породы - колли длинношерстные и колли гладкошерстные, но  кроссовые вязки между двумя этими породами запрещены)?

Каковы будут последствия такой «племенной» работы и кто за это будет нести ответственность, например, НКП КО РКФ сегодняшнего состава будут в ответе или нет?

Каким образом эксперты FCI класса «oll raund» будут оценивать на выставочных рингах мира собак породы КО, имеющих длинную и короткую шерсть, смогут ли они достойно оценить «отечественных аборигенов», или победа навсегда будет закреплена за «заводскими»?

Понимают ли те, кто ратует за целостность породы КО, что такое положение короткошерстных КО уже на сегодняшний день привело к трудно восполнимым потерям численности чистопородных собак северокавказского типа, к бесконтрольной метизации последних другими породами (САО, доги, питбультерьеры и др.)?

Убеждая мировую кинологическую общественность в том, что СКВ и КО это одна порода, мы, с одной стороны, по старой славянской рабской традиции «пресмыкаемся» перед Западом, с другой стороны, «убиваем», уничтожаем, истребляем свою уникальную породу с неповторимыми рабочими качествами (пусть уж лучше СКВ остается НЕПРИЗНАНОЙ ПОРОДОЙ РКФ и FCI до лучших дней, до прихода к «власти» НКП КО РКФ более мудрых и энергичных людей, чем признание СКВ породой КО). А отсюда вопрос: могут ли быть хозяйственно-полезными собаки КО (длинношерстные) заводского разведения для чабанов, пасущих многочисленные отары овец на пастбищах Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чеченской республики, Ставропольского и Краснодарского края и пр., как основных заказчиков охранных приотарных собак, и известны ли в Российской кинологической деятельности случаи передачи овцеводческим хозяйствам (фермам) особей длинношерстных КО, полученных на заводах и в питомниках, официально зарегистрированных РКФ?

А исходя из вышеизложенного новый вопрос: в чем смысл сегодня (во времена СССР это было понятно) племенной работы на заводах и в питомниках, занимающихся разведением КО? – Неужто только в удовлетворении потребностей частных лиц (ущемленное самолюбие, трусость, охрана себя любимого и своего несметного добра, накопленного в постсоветское время честным и… нечестным трудом и спрятанного не только на счетах оффшорных зон, но и за высоченными заборами многогектарных особняков), которые щедро (а может уже и не очень щедро) платят?

Не в этом ли (отсутствие народно-хозяйственной ценности, а значит, наличие практической потребности в «обезбашенных», бесполезно злобных «диванных» монстрах) кроется причина исчезновения КО с выставочных рингов и России, и Украины (10-20 собак на главных всепородных выставках и чемпионатах КСУ и РКФ)?  

И levitra online наоборот, не в этом ли популярность, местами неподдельный ажиотаж вокруг аборигенных СКВ, т.е. повышенный спрос на короткошерстных собак «непризнанной» породы (на чемпионате по тестингу волкодавов для проверки рабочих качеств, например, в Украине в 2010-2011 гг. приняло участие около 300 собак, из которых 70 % были записаны, как собаки породы СКВ)?

 Вопросы, вопросы, вопросы… Сколько их еще можно задать тем, кто перечеркнул надежды тысяч и тысяч почитателей аборигенных СКВ, которые ждали от «капитанов» тонущего клуба породы, которая в прямом смысле вымирает.

«Мы ждали от них помощи, они же нас покинули…» - пели участники группы «Машина времени». Впору подпеть Макаревичу и эс-ка-вэшникам, а надеяться на лучшие времена.

А ведь в начале двухтысячных годов руководство ЕСВВ вышло на Минсельхозпрод Украины и, что чрезвычайно важно, получило от руководителей Министерства письменную поддержку идеи регистрации в Украине новой породы собак - «кавказский волкодав». Надо было лишь подготовить соответствующие документы (подтвердить наличие 10 кровных линий и 10 семейств собак данной породы). Руководство ЕСВВ обратилось к ведущим заводчикам СНГ, в т.ч. и на Кавказе с просьбой предоставить родословные и фотографии известных линий и семейств для формирования необходимого пакета документов и осуществления «их светлой мечты». Но в ответ услышали (не сразу, конечно, они долго отмалчивались, придумывая различные объективные и необъективные причины), мол, что заводчики РОСИИ не хотят, чтобы ординаторами buy kamagra online породы «кавказский волкодав» стала УКРАИНА. Так амбиции, дутый патриотизм и еще Бог знает что, привели к тому, что время было упущено и МИР, в т.ч. и Россия, и Украина, официально не получили новую породу. А сами россияне не смогли ее зарегистрировать, а потом еще сделали вид, что это им и не надо. Хотя многие помнят выставки НКП КО, в том числе и в Москве, при поддержке президента НКП КО Галины Киркицкой, в которых на отдельных рингах экспонировались собаки породы северокавказский волкодав.

В Украине говорят: «Сам нэ гам, и другому нэ дам!»

Почему buy clomid мы вспомнили сейчас эту забытую историю? Потому что на некоторых форумах в Интернете появились предложения форумистов о создании породы «украинский волкодав». То ли от скуки или желания, извините за пошлость, «поиспражняться в «красноречии», то ли от профессиональной несостоятельности, а, может быть, от бессилия перед чинушами от собаководства, своего рода «хохлятская лимита» - инициаторы темы создания НОВОЙ породы волкодавов, «по любому» выглядят провокаторами или, теперь извините за грубость,  идиотами! А жаль…

Впрочем, как говорил когда-то барон Мюнхгаузен, «если лишний день в году никому не нужен…», тогда всем пора разводить вместо волкодавов цветы, господа Мюллеры!

 Да, buy clomid кстати, ознакомиться с тем самым ПРОТОКОЛОМ заседания Президиума НКП "Кавказская овчарка" от 18.08.2007 можно в рубрике «Северокавказский волкодав» в разделе «Все о волкодавах»

Максим Дереза, соб.корр. журнала «Твое собачье дело»

Киев, 10 мая 2011 года

 

 
Сейчас 9 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?