(0 голоса, среднее 0 из 5)
Все о волкодавах - Среднеазиатская овчарка (САО)

Древний безупречный воин

Древний безупречный воин

 26.11.2013  Комментарии: 4

Александра Александровна Блашкевич , эксперт РКФ и руководитель кинологического клуба "Сибирь", специалист по среднеазиатским овчаркам, рассказывает в небольшом очерке о своем видении породы.  

Мои азиаты 

Когда-то и я лично, и основной состав клуба «Сибирь» занимались немецкими овчарками, но так сложилось, что профиль нашей работы в какой-то момент изменился. Среднеазиаты, потеснив немцев, прочно и надежно обосновались и в наших сердцах, и в домах. Уже много лет у  меня живут среднеазиатские овчарки -  пятое и глубже поколение моего разведения. 

Я buy clomid online начинала  работу с этой  породой с собак, привезенных из Туркмении, непосредственно из отар. Корни этой  истории восходят к Ларисе Ивановне Кузнецовой, которая до девяностых годов прошлого века  работала в МВД Туркмении сначала руководителем питомника, а затем  - сотрудником  министерства, курирующим деятельность всех республиканских  питомников,  разводящих служебных собак. Она столкнулась со среднеазиатами в их естественной среде  и настолько увлеклась ими, что  когда  после  распада СССР возвращалась в Новосибирск, привезла  с собой  значительное поголовье аборигенных среднеазиатских собак из отар. В моем  питомнике первая сука (1991 года рождения) была привезена из города Ашхабада не лично Ларисой Ивановной, но по ее рекомендации. От этой  суки  и от кобеля, рожденного от собак, вывезенных  опять-таки Ларисой Кузнецовой, ведут происхождение все мои азиаты. 

DSCF5132.JPG

Азиат – это  древний безупречный воин, который был способен вполне  самостоятельно  выполнять достаточно сложную и разнообразную работу. Среднеазиатские  собаки  всегда  были  полезны  человеку  как охранные, будь то охрана  посевов, скота или караванов. 

Азиаты   следовали за отарами  и под руководством  пастухов частично управляли стадами, от сохранности которых  зависело  выживание многих  людей, которые  кормились отгонным  скотоводством. В тех  регионах,  где  до сих пор  отгонное скотоводство является основой сельского хозяйства,   аборигенные собаки   и сейчас   выполняют  эти  функции. 

Эти собаки также   сопровождали и охраняли  караваны, помогая торговле. В научной  среде  известно, что караванные тропы  представляют собой  в некоторых местах очень глубокие  колеи. Глубина выбоин может кое-где доходить до  четырех-шести  метров, - это   результат  многочисленных проходов  груженых животных и людей.  В грунте выбиты буквально каньоны. Речь  идет не об одном  тысячелетии торговли, -  и все эти  тысячелетия караванщикам постоянно требовались  сопровождающие собаки.   Таким образом, в том числе, осуществлялась и  миграция  собак,  распространение их генов, разные  типы  собак  смешивались, рождались новые. 

Но, все-таки, несмотря на  многообразие типов,  среднеазиатская овчарка должна  сохраняться в том виде, в котором  она пришла к нам, в котором  была  создана: приспособленной  к очень сложным  условиям, в которых она  формировалась. 

Такие  собаки  были очень распространены в древней Персидской империи на территории Средней Азии. Гербом правящего дома  была крылатая собака, и именно против нее как  символа  определенного правления были направлены исламские  запреты  на содержание в доме самой  собаки и  ее образа. Таким способом арабы-завоеватели осуществляли политическую  борьбу со сторонниками прежнего режима.  Священное для сторонников старых порядков животное  объявили нечистым. 

Персы buy propecia online называли своего божественного крылатого пса, охранявшего посевы, именем Симаргл, и это название я взяла для своего питомника. 

Не только я, но и многие владельцы среднеазиатских овчарок придерживаются мнения, что в образе алабаев мы являемся хранителями чего-то очень древнего, сформированного значительно раньше нас  особыми  условиями и теми людьми, которые во многом значительно превосходили нас сегодняшних. Превосходили в понимании внешнего мира, в  физическом владении  своим телом, в гармоничности  многих энергетических параметров. Все это влияло на то, каким наши предки творили свое окружение, в том  числе и на облик их  спутников – собак.  Эти собаки  сформировались совершенно определенным образом в совершенно определенных условиях,  и необходимо поддерживать, сохранять их исходное состояние, их  самобытность. 

DSCF5151.JPG

Нужно buy kamagra online принять  эстафету и не изменять породу в угоду  потребностям  сиюминутной моды,  не портить  ее, прививая декоративные черты, которые, к сожалению, сейчас распространяются в  значительной части поголовья  среднеазиатской овчарки. Особенно тенденция к декоративности стала заметна в последние пять-шесть лет. Я, как эксперт  по этой породе, сужу выставки,  часто бываю в различных регионах, и  мне обидно видеть деградацию, которая  происходит  сейчас  с этими собаками. 

Выход из этой  ситуации достаточно прост. При  разведении служебных пород  собак, в том числе и алабаев, при подборе пар  в приоритете  должны стоять рабочие качества, а не только  способность собачки пробежать полкруга по рингу и  красиво постоять в стоечке, хлопая  глазками и облизываясь на лакомство.  Тогда-то, собственно, во многих породах  сам  собой вернется исходный тип  - может быть, хотя и не обязательно,  менее лощеный, но зато намного более жизнеспособный,  интеллектуальный и интересный. Собака  такого типа – это полноправный  партнер  человека, а не  то инфантильное  закормленное  существо, которое заглядывает  не столько в  глаза  своему  хозяину, сколько в наполняемую им  миску. 

Я считаю, что у азиата должно быть и тело, и дух воина. Это трудно  выразить другим словом, нежели «тип». Приведу цитату: «При взгляде на азиата должно загореться мое  сердце».  В моей душе огонь зажигают те собаки, которые приближены к аборигенному типу. 

На выставках  среднеазиатов при оценке  я очень строго отношусь к  функциональному потенциалу  собаки. На азиата должно быть приятно смотреть, у него не должно быть  черт инвалидности, ослабления и истончения  конституции,  которое, как  ни странно, зачастую  связано и с утрированными размерами костяка, когда объем пясти  увеличивается  за счет изменения структуры  кости: снижения плотности  костей, увеличения воздушных зазоров, что приводит к повышенной  ломкости  и пониженной  способности  держать нагрузку. Нормального кобеля-азиата, даже средних  размеров,  скажем, 65 и даже  менее сантиметров в холке,  который  стоит  на всех  четырех лапах в нормальном  балансе,  сдвинуть с места очень трудно! 

Я достаточно спортивный человек, интересуюсь  в числе прочего и восточными единоборствами – и способна оценить качественные  движения и владение телом живого существа. Когда смотришь на человека, на высоком  уровне владеющего своим  телом, отчетливо осознается совершенство, отточенность  его движений. Такое же  совершенство  во владении своим  телом должна показывать и любая рабочая собака. Это должно быть заметно. Быть может, как судья, я чересчур нетерпима к избыточным  кондициям собак, к больным  суставам, к признакам сырости, - то есть ко всему тому, что уводит Азиата от той  великой  божественной идеи, которая  его создала. 

Я надеюсь, что лучшие черты этих прекрасных  собак не угаснут, что древний безупречный воин будет стоять рядом с человеком в будущем, как он делал это многие тысячелетия в прошлом. 

Александра Блашкевич, 
руководитель Кинологического  клуба «Сибирь» 
 
Сейчас 70 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?