(30 голоса, среднее 4.87 из 5)
Все о волкодавах - Азербайджанский волкодав или ГУРДБАСАР

"КАВКАЗСКИЕ ОВЧАРКИ АЗЕРБАЙДЖАНА, или 

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ВОЛКОДАВ – ГУРДБАСАР"

 Каждый народ, любая страна гордится не только своими выдающимися людьми и тем, что они создали, но и тем богатством, которое им подарила природа. Арабские скакуны прославили арабский мир еще до того, как Европа узнала об их культуре. Лошадей туркменов – ахалтекинцев – узнали во многих частях света раньше, чем познакомились с культурой Туркменистана. На Востоке сначала познакомились с английскими скакунами, а потом уже с Англией. С самых давних времен ценным подарком, выражающим особое уважение правителей и знатных родовитых личностей друг к другу, были лошади и собаки. Такие подарки символизировали верность, преданность, силу.

 НАСЛЕДИЕ

 Азербайджан имеет право гордиться своей аборигенной породой собак, вошедшей в кинологические справочники СССР под названием «Азербайджанская степная кавказская овчарка». Эта порода существует более трех тысяч лет. Предположительно она происходит от тибетского дога, который также является родоначальником монгольской, киргизской (ныне уже исчезнувшей) и среднеазиатской овчарок. По другой версии, кавказская овчарка ведет свое происхождение от ассирийской боевой собаки, находившейся на службе в армии.

    

В 1933 году Сталин подписал Указ "О развитии отечественного собаководства", который стал «началом конца» породы. Собак сотнями вывозили с территории не только нашей страны, но и приграничных районов Грузии и Дагестана. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны всех породистых животных объявили национальным достоянием и эвакуировали. Лучшее поголовье собак, вывезенное из Азербайджана, в дальнейшем было использовано для создания новой советской породы – московская  сторожевая овчарка.

 Карабаша

Не претендуя на звание создателей данной породы, тем не менее, надо отметить, что животноводством вообще, а овцеводством в частности, испокон веков в Закавказье занимались в основном азербайджанцы. Территория (ландшафт) и благоприятные климатические условия позволяли заниматься овцеводством на летних (яйлаг) и на зимних (гышлаг) пастбищах. Средневековые государства, которые существовали на территории современного Азербайджана, как нельзя точно отражают это в своих названиях – Аггоюнлу и Гарагоюнлу). А где овцы, там и собаки. Следовательно, они занимались и собаководством.

 СЕГОДНЯ

 В современной истории эти сентенции находят свое подтверждение, например, в том, что лучшая кавказская овчарка СССР 30-х годов двадцатого века имела кличку «Топуш» (в переводе на азербайджанский «Мощный»), а ее владельца звали Ибрагимом. Топуш отличался уникальными физическими данными и удивительными рабочими  качествами. За свою нелегкую собачью жизнь он уничтожил более 100 волков!

  Shirhan

Еще до недавнего времени кавказская овчарка, как и все ее подвиды, была многочисленна в нашей стране и пользовалась заслуженной любовью азербайджанского народа. Она стерегла стада овец, охраняла жилье своих хозяев, несла службу по защите предприятий республики от злоумышленников. Всех случаев, когда собака спасала своих хозяев, их детей, имущество не перечислить!

СОБАЧЬИ БОИ

 Peleng

 В buy clomid online республике издавна проводились так называемые «собачьи бои», которые выявляли лучшую собаку города, района, области, страны. «Бои» устраивались во время народных гуляний, праздников, со временем становясь доброй традицией. Любопытно, что в «собачьих боях» тогда участвовали собаки только породы кавказская овчарка. Были свои правила, сложившиеся веками, и своя система определения лучшей собаки. Чтобы стать, например, чемпионом среди кавказцев, собака должна была выигрывать весь сезон. Другими словами, абсолютный чемпион определялся один раз в год, при закрытии сезона «боев», как правило, на празднике Новруз Байрам. Легенды о чемпионах передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Выдающиеся собаки переходили в разряд духовных ценностей, и не продавались ни за какие деньги.

                                                                                           ВОЙНА

 3начительный урон породе в последние десятилетия уходящего века нанесла война в Карабахе. Местные руководители в те непростые времена совершенно упустили из виду собак (а также карабахских скакунов и еще много чего). Поэтому значительное поголовье погибло, а оставшееся, ведущее бродячий образ жизни, а значит, поголовье собак бесхозных, вывезли в Армению. То же самое произошло в Лачинском, Кубатлинском, Физулинском, Джебраильском и других оккупированных районах. Результатом всего этого стало значительное сокращение и без того малочисленного поголовья азербайджанских собак.

Интересно, что некоторые эксперты породы считают, что самая главная опасность состоит в том, что начиная с 1994 года, армяне начали активную пропаганду кавказской овчарки Азербайджана, как "древней арцахской овчарки".

 Боцман

С прискорбием также надо признать, что в настоящее время степной тип кавказской овчарки в Азербайджане вообще находится на грани исчезновения. Ушли из жизни пожилые чабаны-селекционеры, которые дотошно, традиционными для пастухов методами вели племенную работу.

 НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

 В kamagra online 2003 году мы создали некоммерческий проект – «Аборигенные собаки Азербайджана», для реализации которого основали «Ассоциацию любителей кавказской овчарки Азербайджана».

Ассоциация поставила перед собой цель придать этой породе статус «национального достояния». Я считаю, что одной из основных задач проекта и тогда и сегодня является привлечение внимания общественности республики к судьбе азербайджанской кавказкой овчарки. Надо сказать, что реализация подобного проекта не является событием уникальным в мировой кинологии. Общеизвестный факт, что такие страны, как Турция и Туркменистан уже объявили своих аборигенных собак (кангала и алабая) «национальным достоянием», и вывоз этих пород в этих странах находится под строжайшим контролем государства.

 Duche

С удовлетворением хочу отметить, что за эти годы нами, а я являюсь членом этой Ассоциации, сделано немало, если исходить из того, что последнее описание кавказской овчарки датируется 30-ми годами прошлого века в научных работах А.П.Мазовера.

Регулярно появляются публикации в СМИ: в газете «Зеркало», в журнале «Архи-галерея», специализированном российском журнале о кавказских овчарках "МИР-КО", кинологическом альманахе «Сторожевые и пастушьи собаки Южного федерального округа», журнале «Друг собак», международном журнале для собачников – профессионалов и любителей «Твое собачье дело» и др.

В 2003 году был создан сайт «Аборигенные собаки Азербайджана». В настоящее время по своему информационному охвату веб-пространство не имеет аналогов среди СМИ. Именно поэтому мы основные свои усилия сосредоточили на развитии нашего веб-ресурса. Сайт «Аборигенные собаки Азербайджана» за достаточно короткий срок стал популярным в среде любителей этой породы и занимает достойные места в рейтингах многих поисковых систем. Огромный интерес, искреннее восхищение, а иногда и неподдельное удивление у посетителей со всех уголков мира, о чем свидетельствуют записи в гостевой книге нашего сайта, говорит о том, что многие любители по-настоящему «открыли» для себя не только удивительный мир кавказской овчарки Азербайджана, но также и саму страну.

Далее. Были организованы три научно-исследовательские экспедиции «Ассоциации любителей кавказской овчарки Азербайджана» в Шемахинский, Ахсуинский и Исмаилинский районы Азербайджана, а также на зимние пастбища Кубинского района. В экспедициях в Гобустан было propecia online собрано большое количество уникального материала: проведено большое количество фотосъемок чабанских собак, записаны интервью с их хозяевами, в которых те поведали о многочисленных любопытных случаях, связанных с пастушьей жизнью на горных пастбищах, местах, где человек и собака не только работают, но и живут вместе. Собранная достоверная информация была оперативно представлена на обозрение кинологам всего мира для пополнения своих знаний о кавказской овчарке Азербайджана.

В 2002 году при поддержке Международного банка в Азербайджане была проведена выставка собак. На выставке впервые в новейшей истории кинологии аборигенные кавказские овчарки экспонировались в отдельном ринге! Кроме возможности оценки экстерьера, участникам и гостям выставки были продемонстрированы также уникальные рабочие качества волкодавов.

Благодарные отзывы многочисленных почитателей породы вызвал наш проект «Кавказские овчарки» в миниатюрах XII-XVII веков. Например, внимательно изучая творчество великого поэта Низами в поэме «Хамсе», можно наблюдать тему кавказских овчарок (материал размещен на сайте).

Во всем мире растет интерес к кавказской овчарке. Стоимость аборигенных собак на мировом рынке сегодня подбирается к отметке в 5000 долларов США.

Поэтому работу по сохранению аборигенной кавказской овчарки Азербайджана я считаю очень важной и своевременной. А порода однозначно должна стать «национальным достоянием», гордостью Азербайджана не только на деле, но и на бумаге.

 Ильгам Гасымзаде специально для журнала «Твое собачье дело»

 

ОБ АВТОРЕ

Полное buy clomid имя – Ильгам Гасымзаде Ниязи оглы. Родился 4 августа 1966 года в Баку. Закончил биологический факультет Азербайджанского Государственного Университета, был игроком баскетбольной команды АГУ. Второе образование – экономист, закончил финансово-кредитный факультет Азербайджанского Экономического Университета. На данный момент является одним из директоров консалтинговой фирмы «Внешэкспертсервис». Заводчик аборигенных кавказских овчарок Азербайджана. Председатель общества «Любителей собак кавказских пород».

 
Сейчас 47 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы buy priligy online владельцем волкодава?