(0 голоса, среднее 0 из 5)
Все о волкодавах - Болгарский ГОРАН

Древнейший спутник пастуха

Древнейший спутник пастуха


Порода болгарская овчарка пока не признана FCI, но ее представители все же завоевали не только признание, но и горячую любовь тех, для кого собака – это серьезный товарищ и настоящий помощник, а не плюшевая игрушка и не неженка на подушечке. Стефан Попов, глава Национального клуба породы Болгарская овчарка рассказывает о собаках, которые стали делом его жизни. 


Стефан Попов в buy propecia online Новосибирске – частый гость. Судью по всем породам собак из Болгарии с удовольствием приглашают разные клубы, ведь его профессионализм и искреннее дружелюбие – залог прекрасной атмосферы в рингах и за их пределами. Господин Попов отлично говорит по-русски и охотно делится немалым опытом: и жизненным, и кинологическим. 

Главная тема нашей беседы – это пока мало знакомая нашим соотечественникам порода: болгарская овчарка. Пожалуй, обычному россиянину о ней известно только одно: президенту Владимиру Путину в Болгарии подарили щенка. Глава национального болгарского клуба породы и ведущий заводчик этих величавых и мужественных собак увлеченно показывает многочисленные фотографии своих питомцев, с гордостью говорит об успехах своего дела, делится планами, рассказывает о том, что в России представителей его любимой породы можно встретить не только в Москве, но и в Уфе и Южно-Сахалинске. 

К истокам 


Болгарская овчарка – это одна из самых древних собак в мире, и мы претендуем на древнейший их всех существующих стандарт породы. Древнегреческие хронисты, описывая людей, которые населяли территорию Болгарии в античные времена, их обычаи и уклад жизни, их военное дело, быт и ремесло, упоминали о трех животных-спутниках человека: лошадь, овца и собака. Про лошадей и овец написано много, особенно про овец, являвшихся одним из важнейших источников продовольствия для древних болгар. 

Про собак древние авторы говорят меньше, но все же мы знаем, что их было три разновидности: охотничьи догоняющие, охотничьи находящие (то есть борзые и гончие), и овчарки, пастушьи собаки, которых часто использовали как сторожевых и боевых собак. 

[
Ред.: Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.) пишет о пастушьих собаках: "Собака должна быть красивой на вид, большого размера, с темными или серо-желтоватыми глазами, гармоничными ноздрями, губы иметь черноватые или с рыжинкой... голова - большая... плечи и шея - широкие, лапы длинные и прямые, бока не выпирают, а спина не горбатая и не седлообразная, хвост толстый, лай глубокий, пасть открывается широко, шерсть должна быть предпочтительно белой, чтобы выделяться, а общий облик ее - львиный".  

Луций Юний Модерат Колумелл (4 г. н. э.— около 70 г. н. э., римский писатель и агроном) также в трактате о сельском хозяйстве дал описание пастушьих собак своего времени: "Необходимо, чтобы цвет собаки отличался от волка, иначе может случиться, что пастух, желая поразить волка, убьет свою собаку. Собака не должна быть ни изящной, ни легкой... так как ее основная задача - гнаться за волком, когда он убегает с добычей, и заставить его бросить украденное. Она должна быть столь мощной, чтобы иметь силы хватать, бороться и бегать"
.] 

Болгарский хан Сандилах (или Сандилх), который жил во времена императора Юстиниана, описал современных ему овчарок так: это крупные собаки с мощными толстыми лапами, большой головой, сильной мордой, висячими ушами и двухмастные: на белом фоне темные пятна или наоборот, белые пятна на темном фоне; это собаки, обросшие длинной шерстью и с поднятым кверху хвостом.
  Это описание, хоть и короткое, соответствует современному стандарту болгарской овчарки. 

Сандилах же издал ряд очень строгих законов, касающихся преступлений против собак и их владельцев. Закон говорил, что если кто-то причинит овчарке вред, покалечит ей ноги – одну, две или три, повредит один или оба глаза, натравит на одну овчарку две или больше, то нарушителю полагается в качестве наказания от двадцати пяти до ста ударов палкой или штраф от полусотни до полутысячи сотен овец. Представляете: несколько сотен (!) овец за причинение вреда одной собаке! Все это четко и скрупулезно оговаривалось в законодательстве.
  

Болгарские овчарки в средние века не стали исключительно мирной собакой, оставив «военную профессию». Мужественные, сильные, крупные псы охраняли крепости, участвовали в боях. 

Турецкий султан, правивший на Балканах, издал спрециальный «ираде», касавшийся овчарок.
  [Ред.:Irade (тур. – «воля», «желание») ранее в Турции указ султана. Он передавался сначала великому визирю, а тот уже от себя его обнародовал.] Этим ираде местному населению запрещалось иметь ножи с заостренным концом, и только чабанам в виде исключения позволялось  хранить такое оружие, как и другое, а также владеть крупными пастушьими собаками, которых таким образом приравняли к оружию. 

Мы видим, какое уважение проявляли люди к древним предкам болгарской овчарки, отдавая должное ее силе, отваге и незаменимости в чабанском быту. 

102.jpg

Семейный портрет 

Сегодня болгарская пастушья собака сохраняется в аутентичном виде, таком, который создавался суровыми условиями и жесткими требованиями к собакам. 

Так называемое «культурное разведение» не затронуло пока эту породу – и мы можем наблюдать за характером и поведением болгарской овчарки в их аутентичной форме. Характер у болгарских овчарок очень серьезный, при этом они – очень интеллигентные собаки, и именно характером эта порода превосходит других чабанских собак, с которыми имеет общие черты. 

В каком-то смысле болгарская овчарка похожа на всех чабанских собак, которые обитали в соседних и дальних регионах. Некоторые общие черты облика кавказских овчарок и алабаев также угадываются во внешности болгарских овчарок. Есть особи, у которых сходство с названными породами выражено очень заметно. 

Нужно иметь в виду, что далекие предки болгарских овчарок прибыли из среднеазиатского региона. Вообще, болгарская нация имеет полиэтническое происхождение и сформировалась при слиянии славян (доля которых составляет около 70%), фракийцев и тюркских кочевников булгар. Фракийцы и булгары, естественно, занимались овцеводством. Естественно, с ними на территорию современной Болгарии пришли их стада, а за ними – и собаки. Я очень хорошо знаком с российской породой среднеазиатская овчарка, много судил ее породу на выставках, много раз сам был в Средней Азии.
 Среди не болгарских пород собак САО – моя любимая. Я постоянно сталкиваюсь с этими собаками не только на выставках, и они неизменно вызывают мой интерес и внимание. 

В сравнении с алабаями у болгарской овчарки следует отметить более сухую конституцию, более сухую морду и дивергентные линии черепа. 

Нрав и облик 

У современных болгарских овчарок преобладает черно-белый окрас, но встречается и красно-белый с красным носом. У представителей этого редкого окраса - по-английски «
red nose» – ярче выражены черты характера, и именно поэтому мы сейчас сконцентрированы на разведении именно таких собак. 

У болгарских овчарок ярко выражен территориальный инстинкт. Они охраняют свою собственность, свою территорию, границы которой четко обозначены в их сознании. 

[
Ред.: К рассказу Стефана Попова присоединяется эксперт-кинолог из Якутска С. В. Городилов. «Мой опыт говорит о том, что среднеазиатская овчарка – скорее бродяга, чем хозяин земли. Я вырос в кишлаке и наблюдал за алабаями в естественной среде. Они не сидят постоянно в одном дворе, а перемещаются по некоторому участку вокруг него. При этом им приходится сталкиваться с другими собаками кишлака, и с «земляками» они никогда не вступают в схватки. Чтобы подраться, эти гулены пойдут в соседний кишлак.] 

При всей готовности защитить территорию, болгарские овчарки не кидаются на женщин и детей – это свойство в них закреплено на генетическом уровне; чабан ведь живет со своим семейством, и те собаки, которые представляли угрозу для членов семьи, многие века выбраковывались, просто-напросто уничтожались, не буду даже искать другого слова. Если гость, который пришел в ваш дом – постоянный, то его болгарская овчарка запомнит. 

Согласно стандарту, болгарская овчарка должна иметь шерсть длиной не менее 7-8 сантиметров и украшающий волос, развитый на шее, на хвосте, на штанах и на рукавах. Встречаются особи с более или менее длинной шерстью: скорее длинношерстные или скорее короткошерстные. 

У этих собак нет проблем с локтевыми и тазобедренными суставами, они прекрасно приспособлены к бегу, движению, длительным переходам. В моем питомники лишь единожды - это случилось полтора десятка лет назад - появился щенок с проблемами конечностей, и его пришлось усыпить. 

Чем суше морда собаки, тем лучше. Глаза не должны быть сырыми, они должны быть раскосо и высоко поставлены, иметь миндалевидную форму. 

Часто на морде болгарских овчарок появляется белая отметина. Мне такие проточины не нравятся. 

Желательно, чтобы хвост болгарской овчарки был закручен на спину. Не все собаки обладают этим качеством, но семьдесят-восемьдесят процентов – да. 

Идеальные для пастушьей жизни 

Поскольку в Болгарии сохранилось народное овцеводство, постольку жива и порода чабанской собаки. 

Болгарским buy kamagra овчаркам в народной среде традиционно купируют одно ухо: кобелям - 
 правое, сукам – левое. Это происходит в возрасте восемь-десять дней. В моем питомнике традиция купировать собаке одно ухо соблюдается. Облик «одноухой» собаки обладает самобытностью и неповторимостью. 

В детстве, когда я видел одноухих собак в отарах, я сам не понимал этой традиции. Но во всем в суровом быте чабанов есть практический смысл. У моих коллег – судей, представителей федерации – отношение к купированию не всегда позитивное, но они не понимают, сколько в чабанских обычаях логики, продиктованной условиями жизни.  При купировании ушей собаки любой породы поднимают голову, это укорачивает их формат и приводит к склонности к движению галопом Выражение морды овчарки с обрезанным ухом становится более серьёзным, меняются пластика и движения шеи и головы. Кроме того, второе ухо - висячее, которое плотно прилегает к голове и расположено на уровне глаз, - это знак породности. Оставленное не купированным ухо позволяет отследить правильную постановку ушей, которая всегда связана с правильностью строения черепа. 

Болгарская овчарка приспособлена к чабанской жизни во всем, в том числе и к погодным условиям. Она может жить на улице при любой температуре. 

Очень развита у четвероногих помощников болгарских чабанов способность отличать своих от чужих, дифференцировать разных людей, и – важнее – овец. Вот пример. С одним чабаном я знаком уже тридцать два года, мы дружим. И вот, мы с ним вместе поднимаемся в горы. Его собственное стадо, которое он гонит на выпас, составляет не более трёхсот пятидесяти голов. 
 По пути он забирает у соседей еще несколько отар, так, что в сумме получается около двух с половиной тысяч (и более) овец в одной сборной отаре. По дороге в горы он только одну ночь с отарами задерживается в деревне, после чего покидает ее и поднимается выше в горы, туда, где круглый год растет зеленая трава.  И вот за эту одну-единственную ночь его собаки запоминают всех овец, и уже на следующий день не дают животным из одной отары затесаться в другую, отгоняют «чужаков», если две отары встречаются друг с другом.   Овчарки безошибочно определяют, какая овца – своя, какая – чужая. Как именно они это делают – я просто не могу понять. 

Сам чабан тоже очень быстро запоминает своих овец – неделю спустя он уже наперечет знает все стадо.
  А buy levitra online собакам на это нужна всего одна ночь! 

На buy clomid online каждые восемьдесят голов овец чабаны держат, в среднем, одну собаку. При отаре может находиться пятьдесят-шестьдесят, а может сто и больше собак. Все зависит от качеств четвероногих помощников. Кобели с кобелями и суки с суками ладят плохо, среди собак высока конкуренция. Но это верно только тогда, когда собаки находятся на своей территории. Во время выпаса, на «работе», все овчарки становятся командой, которая сообща обороняет стадо от волков. 

Болгарским чабанским собакам нужно очень мало времени для сна, мало еды. Они неприхотливы к условиям содержания. Они не боятся жары, холода, жажды, голода. Не только чабаны, но и дачники, которые держат именно эту собаку, очень ею довольны. 

В питании болгарские овчарки неприхотливы, хотя основной рацион, безусловно, должен быть мясным. Чабаны кормят своих собак из общего большого корыта, выточенного из дерева. В корыто попадает похлебка из кукурузной муки. Бывает, что собакам дают и молоко. Из одного корыта едят одновременно десять-пятнадцать собак. 
 Если во время еды возникает хотя бы малейший конфликт, чабан сразу же бьет драчуна по голове палкой. 

Если на выпасе погибает овца, то собаки никогда не хватают ее сами, а дожидаются, чтобы чабан разорвал тушку. Оставшиеся после окота плаценты (последы) являются очень питательной пищей, и собаки их тоже подбирают. 

103.jpg

Против волка и медведя 

В двадцать первом веке, как и в древности, овчарки не просто сопровождают стада, но и вступают в схватки с хищниками. Болгарская овчарка – очень решительная собака. Представители этой породы обладают ярко выраженной поведенческой реакцией на хищников. 

Проводились тестирования поведения при встрече с хищным зверем – и было очень интересно наблюдать и сравнивать. Кавказские, среднеазиатские овчарки реагируют на медведя или волка совершенно по-другому. Наши собаки идут прямо к зверю; если собака шустрая и хитрая, она может попытаться его обойти. 

В реальных условиях чабанские собаки нередко гибнут в схватках, но они успевают отогнать хищника от отары. До сих пор в горных районах Болгарии много и волков, и медведей, и стычки – не редкость.
 Болгарские овчарки умеют работать и командой.  

Расскажу историю, свидетелем которой мне довелось стать. Я работал начальником охраны одного из ночных клубов, самого, как говорят, «крутого» в то время в Болгарии, который находится в курортном городке в горах. Над курортом лежат богатые пастбища, и овец, естественно, стерегут чабанские собаки. С друзьями мы отправились к чабанам, чтобы попробовать брынзы – настоящую брынзу невозможно сравнить ни с чем, что продают в магазинах. И вот, поднимаясь по тропе, мы увидели, как под прикрытием тумана к овечьему стаду приближаются волки.
  Стая хищников разделилась, и двигалась к жертвам с разных сторон.  Несколько пастушьих собак пошли наперерез одной из частей стаи, а против второй части вышла сука. (Кстати, она была беременна и всего три дня спустя ощенилась).  Эта сука прыгнула на самого крупного волка, схватила за горло – и не пускает! В считанные секунды двое кобелей – ее сыновья – пришли ей на помощь, и втроем собаки загрызли волка. 

Подобные случаи не так уж и редки. Один из моих кобелей, с которым я вяжу сук моего питомника, постоянно дерется с хищниками. В прошлом году он сумел отогнать от стада взрослого самца медведя. Медведь ударил его лапой по голове (как это часто делает), но пес отважно продолжил сопротивление, отскакивая и вновь атакуя. Собака не может завалить медведя – силища у того поистине страшная! – но решительность и напор могут вынудить хищника отступить. 

Эта история разыгралась на глазах у нескольких чабанов. Должен сказать, что между ними идет конкуренция за то, чья собака самая сильная; порой они притравливают своих кобелей друг на друга, чтобы посмотреть, кто выиграет. После этого случая, когда все стали свидетелями победы моего кобеля в стычке с медведем, к нему на вязку выстроилась целая очередь. 

Болгарские овчарки в России 

В clomid online моем питомнике сто двадцать четыре собаки. Кроме болгарских овчарок, я держу по парочке черных пойнтеров, болгарских гончих, болгарских жесткошерстных гончих, а также одну суку породы вельш корги пемброк. Овчарки, которых я держу, часто проходят «стажировку» в реальных условиях выпаса. Я постоянно обмениваюсь генетическим материалом, кровью с чабанами. Я постоянно забираю у них щенков, а потом возвращаю им своих. 

Конечно же, я желаю, чтобы национальные кинологические федерации как можно большего числа стран проявили интерес к моей любимой породе. В частности, в России есть заводчики, с которыми у меня складываются партнерские отношения и которые готовы заниматься разведением болгарской овчарки. Нескольких своих собак я передал в российские питомники и намереваюсь продолжать эту практику. 

В России не только у президента Путина есть собака породы болгарская овчарка. Долгое время я сотрудничал с одной россиянкой, которой подарил пять собак. Но, к сожалению, она ушла в 
IKU. Тем не менее, до этого она получила помет, в котором родились девять кобелей и одна сука.  Одну buy priligy собаку из этого помета, на которую у меня было право, я отдал на Сахалин в питомник «Из хоровода звезд». Кобель этот вырос очень красивым, и в полтора года он весил 78 килограммов!  Сейчас он успешно охраняет военные объекты. Я очень люблю этого пса - и скоро будет нужно отправить к нему невесту, потому что такой красавец обязательно должен дать потомство. 

supercoolpics_10_10042013130142-1230x1008.jpg

Болгарская овчарка – собака древняя, сильная, сформированная в очень жестких условиях, к которым прекрасно приспособилась за столетия отбора. Я желаю своей породе успешно развиваться, сохраняя свои выдающиеся качества, и найти как можно больше верных поклонников в России. 
 Стефан Попов, Глава Национальный клуба породы Болгарская Овчарка, международный эксперт FCI по всем породам собак
 
Сейчас 71 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?