ЕСВВ - Статьи о ЕСВВ

СТОЛИЦА ВОЛКОДАВЩИКОВ

 Село Дерновка расположен в живописной местности в 3 км от пгт. Барышевка, недалеко от железнодорожной платформы Коржи. Здесь родился заслуженный работник культуры, кандидат исторических наук Василий Семенович Костенко. Он подарил свою частную коллекцию экспонатов литературному музею Тараса Григорьевича Шевченко в Барышевке. Теперь его уникальная «шевченкиана» составляет основу экспозиции музея. 

Вместе со своим сыном Юрием он неоднократно вел археологические раскопки как у села Дерновка, так и на территории всего Барышевского района. Результаты этих исследований можно встретить на страницах научных и научно-популярных журналов, в витринах Березаньского и Барышевского историко-краеведческих музеев. 
Как считал Василий Семенович, название села обязано своим происхождением местности, на которой раскинулось современное село. Дерновка расположена в долине, которая в древности якобы была покрыта зеленым дерном (дерновая долина). Теперь село окружено смешанным лесом. Его нет только с востока, со стороны сел Паришкова и Бакумовка, однако во второй половине 20-го века там был посажен фруктовый сад. 
Дерновскому сельскому совету административно принадлежит хутор Хлопков. У него обнаружено два поселения II тыс. до н.э., четыре поселения III-IV века, относящиеся к Черняховской культуре. В частности, в 1981-1982 годах среднеднепровская славяно-русская экспедиция под руководством В. Д. Барана и Г. М. Некрасова с целью исследования поселений проводили раскопки вблизи Хлопкова. Здесь найдено много остатков железных шлаков – отходов производства из болотной руды и крике (полуфабриката железа). Очевидно, что здешние жители занимались важнейшим ремеслом – металлургическим и кузнечным делом. Из предметов вооружения найдены бронзовые и железные наконечники стрел и дротиков. Обнаружены остатки горна для обжига столовой посуды. Его выжигали в специальном режиме, без доступа кислорода. Благодаря этому керамика приобретала различные оттенки серого цвета. Столовую посуду изготавливали из глины без искусственных добавок. Обнаружены обломки глиняной посуды, различные украшения, изделия из кремня. В Барышевском историко-краеведческом музее экспонируются находки (найдены около Хлопково) – украшения времен Киевской Руси, наконечник скифского оружия, шлем скифа, доспехи. 
У села Дерновка расположены курганы, датируемые III тыс. до н.э.-I тыс. н.э., которые полтавский дореволюционный исследователь П. И. Падалка обозначил как «две одиночные могилы». Старожилы рассказывают, что некогда река Трубеж (Трубайлом) была судоходной. В 30-е годы под хутором Хлопково якобы откопали якорь, который свидетельствует о том, что сюда заходили большие суда, которые направлялись дальше вверх по Трубежу. По всему течению реки якобы были пристани, хотя в народной памяти сохранилось только одно название пристани – «Хлопков». «Хлопко» в значении «парень» встречается в народных песнях и думах. Суффикс "-ов" указывает на принадлежность населенного пункта лицу с фамилией «Хлопок». А возможно, что он был первопоселенцем здешних мест, откуда и происходит название хутора. Считается, что хутор Хлопков был основан в середине XIX века. Хутор числился, как собственнический. 
Первым письменным документом, в котором упоминается Дерновка, является перепись 1729 года. 
Материалы Генеральной ревизии Переяславского полка является ценным источником для изучения истории Барышивщины. Здесь подаются документальные сведения о многих населенных пунктах нашего края. Село, принадлежавшее к Барышевской сотне Переяславского полка, по словам дерновских старожилов, было «с давних времен суть войсковое свободное в диспозиции гетманской принадлежало, и ведении сотничьем обреталось». 
К тому времени в селе было 28 хозяйств. Дерновка принадлежала генеральному хорунжему Акиму Горленко, но в 1730 году была отобрана, поскольку Горленко никаких документов, удостоверяющих его право собственности, ревизии не предоставил. В 1734 году село принадлежало генеральному бунчуковому Степану Галецкому. В XVIII веке Дерновка стала собственностью генерального писаря и крупного землевладельца Андрея Безбородко. Потом село переходило от одного рода помещиков к другому, пока не стало собственностью известных магнатов – князей Мещерских, – которые имели здесь экономию до 1917 года.

Дерновка была крестьянско-казацким поселением. Так, по переписи 1859 года в селе было 36 крестьянских и 9 казацких дворов. Проживало 309 жителей (в 1900 году в селе было 59 дворов, в которых жило 139 казаков). Опираясь на данные, можно считать, что здесь был свой отдельный казацкий сельский шалаш. 
Шли годы. Село разрасталось. На 1917 год в селе насчитывалось уже 160 хозяйств, принадлежавших Барышевской Благовищенской церкви. В среднем на одно крестьянское хозяйство приходилось примерно по 0,8 гектара земли, а у более зажиточных крестьян – по 18-20 гектаров. Помещичье хозяйство той поры имело примерно 700 гектаров земельных kamagra online угодий. Лишь в 90 хозяйствах были кони. Бедные крестьяне, более восьмидесяти человек, не имея возможности прокормить себя и свои семьи, «ходили на заработки». Кроме сельскохозяйственного производства, крестьяне занимались ткацкими, столярными работами, сапожничеством, плотничеством и другим ремеслом. Более 70% населения, то есть его основная часть, была неграмотной. 
При въезде в село со стороны Барышевки, слева, можно увидеть помещения с большими окнами. Это сельская четырехклассная школа – не самое старое помещение теперь в Дернивке. Построена в течение 1908-1911 годов с согласия Переяславского земства, вошла в строй в следующем 1912 году. Здесь проводилось обучение трех классов. Они изучали Закон Божий, чтение, арифметику, письмо (старославянский язык). Писали на деревянных досках РЫХЛИК (карандашами). Бумаги не хватало, она была дорогой. Не каждый мог ее купить. Первая учительница – Марина Петровна – жила в школьный квартире. В первом полугодии дети начинали обучение с изучения молитвы «Отче наш». Все сходились в один класс, где была большая деревянная икона. С первого класса ученики ходили в церковный хор, где изучали молитвы и церковные песнопения. Писали на бумажных обертках. Впоследствии появились ручки с металлическим пером.

При въезде в село со стороны Барышевки, справа, в 2008 году на деньги меценатов (жителей села) была построена деревянная церковь, которую 28 июля митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Владимир торжественно освятил. А с 11 сентября храм обрел своего настоятеля в лице отца Димитрия.

Центральный питомник волкодавов Украины (EUWO), который в 2003 году вошел в состав Центрального питомника Евразийского союза владельцев волкодавов, вместе с питомником FCI «Планета buy priligy собак» (2008 год) расположились на северной околице села на территории головной базы Сети сельских строительных маркетов «Панский маеток» (владельцы Павел и Светлана Лещинские). Там же расположены и офисы журнала «Твоё собачье дело», студии clomid online телепрограмм для кинологов «Планета собак» и Киевского областного отделения ЕСВВ.

Пресс-служба ЕСВВ

 

 
Сейчас 19 гостей онлайн
Голосование
Являетесь ли вы владельцем волкодава?